お知らせ
2020.05.14
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新型コロナ「第二波」に気をつけましょう!
皆さんこんにちは!スタッフの山崎です。
新型コロナの感染は、ピーク時に比べるとだいぶ減ってきましたね。
ですがまだ油断はできません。現在第二波について多くの関心が寄せられています。
第二波が到来しても、しっかり乗り越えられるよう免疫力を上げ続けましょう!
ということで今回は簡単に免疫力をあげられる“食事”について紹介します!
まず前提として体温より低いものが体内に入ってくると、それだけで免疫力としてはダメージを受けます。
免疫面で最も大切な白血球は、体温が下がれば下がれるほど働きが弱くなっていくのです。
ですので、キンキンに冷えた飲み物や食べ物などは過剰に摂取しないようにして下さい。
もう一つ気を付けるのが、腸内の環境を整えることです。
腸内環境と免疫力は、実はとても深い関係にあります。
口から細菌が入ってしまった時でも細菌から身を守れるように、人の腸内には大きな免疫器官が設けられています。
よって腸内環境が悪くなると、免疫器官の活動も悪くなり、結果的に免疫力は下がってしまうのです。
では腸内環境をよく保つにはどうすればいいでしょうか?
答えは“善玉菌”です。
腸内の善玉菌が増えればその分、腸内の働きは良くなります。
善玉菌を増やす食べ物として、キムチ・納豆・チーズ・ヨーグルトなどの発酵食品や、
ごぼう・玉ねぎ・バナナ・ニンニクなどのオリゴ糖を多く含む食品、
あとは野菜・キノコ・海藻類などの食物繊維を多く含む食品が挙げられます。
(※この他にも沢山あるので気になる方はぜひ調べてみてください。)
これらの食品を積極的に摂り、免疫力を上げていきましょう👍✨
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