夏の食🍉
今年の夏も暑いですね😅
梅雨明け☔️が遅かったのか、暑い日☀️が盆明けしても続いていますね💦
しかし、どんな季節も、「楽しんで過ごしたい⤴️=楽人🎶」をモットーにしている市来は、
今回大好きな「食」について気になり調べてみました‼️
よかったら、参考にして下さい😉
🍉身体を冷やす食品に注意⁉️
夏によく食べる物は、サラダ(生野菜)、冷奴、スイカ、トマト…口当たりが良いものやなぁ~
父親が南国の沖永良部島出身である事もあり、子供の頃から南国のフルーツは、口にすることが多くて、大好き😋
ですが、身体を冷やすので、食べ過ぎ注意なんですね~😆
夏に生野菜をドレッシングをかけて食べますが、身体のほてりを取り、身体を冷やす事になるんですね~😆
そこで、身体を暖めるものと一緒に食べると良いらしいですよ✨
◎冷やす(-)暖める(+)
◎生野菜(-) + お酢(+) = 0
(野菜は加熱すれば、+ )
◎焼きナス(-) + 生姜(+) = 0
◎冷奴(-) + ネギ・生姜(+) = 0
🍉なぜ身体を冷やしたら駄目なのでしょうか⁉️
☺️身体を冷えにくくする免疫力が下がる
☺️脂肪を燃えにくい体質になる
🍉どんな物を食べるも良いかな⁉️
夏に必要な栄養素は、糖分をエネルギーに換えるのに必要なビタミンBやミネラル👍️
特に、ビタミンBは老廃物を排出する助けになります💪
ビタミンB…豚肉、レバー、大豆製品、サバ、卵、鰻など。
牛肉や豚肉は、しゃぶしゃぶが食べやすいですね~😁
梅干しなど酸味があるもの、少量のアルコールは食欲増進に効果的ですよ⤴️😁
今回は、夏の食🍉を調べてみて色々勉強になりました‼️
食は、大切なのでこれからも調べていきたいと思います😁
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