お知らせ
2020.10.31
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私、高血圧です🤭(その2)
昨年の検査結果で、初めて高血圧になっている事を体験し、色々調べると最近楽しくなってきた市来です🤣
前回は、高血圧とは…と予防についてをブログにしましたが、今回は〈血圧を下げる栄養素〉となります🤓
〈栄養素について〉
高血圧を防ぐためには、
血管を丈夫にする・血液をサラサラにする・血圧を上げるホルモンを出させないようにする食べ物を摂るように心がけることです。
・血中の余分なナトリウム(塩分)を排出する働き
・血管を拡張して、直接血圧を下げる働き
→カリウム…アボカド、バナナ、キウイ、昆布、ワカメ、ひじき、切り干し大根、ほうれん草、イモ類。
・血液中の脂肪を減らし、血管の内側に脂肪を溜めない
・活性酸素による悪玉コレステロールの酸化をおさえ、過酸化脂質の生成を抑える
→ビタミンC…ピーマン、イモ類、レモン、イチゴ、 ビタミンE、ほうれん草、牛乳、ブロッコリー、レタス、牛・豚レバー
・血管の内側に付着してしまった過酸化脂質を取り除く
・脂質の代謝をスムーズに行う
→ビタミンB2…鮭、納豆、豚・牛レバー、鰻、牛乳
・血管を弛緩させ血行の促進
→マグネシウム…干しひじき、ほうれん草、アーモンド、ごぼう
・交感神経抑制作用があり、食塩由来の高血圧を改善される
→タウリン…帆立貝、まぐろ、たい、やりいか、ズワイガニ、アサリ
・血行と血液の性状を良くし、高血圧、動脈硬化予防につながる
→カルシウム…ヨーグルト、牛乳、干しえび、がんもどき
今回の調べで、改めて食の大切さを知りました‼️
健康で長生きしたいので、さらに食を見直します🤗
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