さつま芋🍠の話🤭
同期の山崎先生が、2月28日に退職するのが、とても悲しい市来です🥺
先日、患者様から差し入れを頂きました🎶
なんと‼️僕の大好きな「さつま芋🍠」です🤩
さつま芋きんぴら・大学いも・さつま芋パン・さつま芋天ぷら・さつま芋ご飯・栗きんとき・スイートポテト・さつま芋の甘辛煮など…最高⤴️⤴️⤴️
今回は、焼き芋🍠で頂きましたので、仕事終わりに食堂で、皮をむいてすぐに食べました🍴美味しい🤗
そう言えば、「さつま芋🍠」にはどんな栄養などあるのだろう⁉️とふと思い、調べてみました🤓
また、あまり整骨院ブログに関係ない内容ですいません🤣
「さつま芋🍠」には、2つの顔があるそうです‼️
1つ目は[穀類の顔]。
さつま芋100グラムのエネルギーは、白米と同じで148キロカロリーなので、米の代役がつとまるわけです‼️
しかし、ビタミンB1・B2・Eにおいては、玄米並みで、微量栄養素は白米よりさつま芋のほうがはるかに豊富👍️
2つ目は[野菜の顔]。
さつま芋は、ミネラルのカリウムが多くて、野菜の特徴も備えている🤓
カリウムは、体内のナトリウムのバランスをとり、血圧を正常に保ちます👍
️黄肉種さつま芋には、β‐カロチンが多く緑黄色野菜の機能も期待できます。
それに、ビタミンCが豊富です。
さつま芋のビタミンは、でんぷんに包まれているので、加熱によって壊れにくい特徴があります🤭
食物繊維が多いことは、野菜的です🤗
では、さつま芋を食べる🍴と、何故ガスが出るのか⁉️
さつま芋は2種類のでんぷんを含んでいます。
それは、消化されるでんぷん(α‐タイプ)と消化されないでんぷん(β‐タイプ)で、未消化のでんぷんが大腸に下がり、腸内細菌の栄養となって、発酵活動を盛んにするため炭酸ガスを発生するわけです🤭
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アスワングループ ニシノ整骨院